Je ne suis pas diététicien... juste cuistot de formation (BTH) avec des notions de diététique...
Etre à l'écoute de son corps est me semble-t-il necessaire, lui obéir systématiquement est une erreur.
la sensation de faim débute lorsqu'il y a de la place dans l'estomac. Si vous avez un gros estomac (l'habitude d'énorme repas) vous aurez rapidement l'envie de manger. De petite prises de repats est préférable à 2 gros repas. Que faire ? soit prendre sur soi est attendre que l'estomac avec le temps reprend une taille plus modeste (c'est pas facile), manger des aliments a faible apport énergétique (ça ne résoud pas le problème de fond) se faire poser un anneau gastrique (je ne suis pas un emballé de la chirurgie)
En comparaison, lors d'une course, le corps qui "souffre" envoit des signeaux de fatigue pour faire stopper. Les douleurs, le mal être sont des alarmes qui peuvent se déclencher par facilité sans que la personne en ai conscience... poursuivre l'effort, aller au-dela de ces limites permet d'atteindre le but fixé.
J'ai lu :"manger après 20h ne fait pas plus grossir..." oui et non : le corps utilise ce dont il a besoin et stocke le surplus, dormir après un bon diner laisse pas mal de stock. De plus l'estomac travaillera toute la nuit ce qui n'est pas très bon.
les causes de surchage sont nombreuses et pas toutes d'origine alimentaire. Souvent elles sont la combinaison d'un ensemble : stress, travail (ou absence de travail), famille, enfant, budget, impots, prix, voisin, bruit, habitude alimentaire, temps, pas de temps,....
S'en prendre à la seul alimentation ne peut pas suffire.
Ecoutez votre corps, mais ne lui cédez pas tout !
à r'vy.