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Recette des cannelés de bordeaux

V
39 ans bordeaux 42
Salut,

Je suis à la recherche d'une recette pour faire des cannelés , et où c'est que je pourrais trouver des moule pour cannelés en cuivre???

Merci
63 ans Au bord de la mer 15536
On trouve des moules en cuivre en grande surface, notamment chez Carrefour.
Mais aussi dans tous les magasins spécialisés en ustensiles de cuisine.
Pour ma part, j'ai acheté des moules souples en silicone, et franchement, le résultat est parfait !

Voilà la recette que je fais depuis plusieurs années, données par une amie de la région de Bordeaux.
Il est très important de préparer la pâte la veille. C'est LE secret des cannelés ;)

50 cl de lait
3 oeufs
125 g de farine
230 g de sucre
30 g de beurre fondu
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de rhum

Mélanger 1 jaune et 2 oeufs entiers. Battre avec un peu de lait froid.
Faire chauffer le restant du lait avec la gousse de vanille( j'utilise parfois de l'arôme vanille), puis verser sur le mélange oeuf.
Ajouter ensuite à cette crème petit à petit le sucre, la farine tamisée, le beurre fondu, le rhum et les grains de la gousse de vanille.
Passer le tout au chinois (tamis très fin).
Laisser au minimum 24 h au frigo.
Le lendemain, sortir la pâte au moins 1 h à l'avance et laisser à température ambiante, puis bien remuer (sinon le beurre est figé à la surface)
Enduire les moules de beurre fondu (uniquement si vous utilisez des moules en cuivre, les moules silicones n'ont pas besoin d'être graissés)
Remplir les moules au 3/4, cuire 1 h à four préchauffé 210° (pour des gros cannelés. Pour des moyens ou mini, réduire de 10 à 15 mn le temps de cuisson).
Les cannelés sont caramélisés à l'extérieur, et crémeux à l'intérieur.

On peut rajouter de l'arôme ou des zestes citron ou orange.

Un "turc" très pratique : après préparation dans un grand saladier, verser la pâte dans une bouteille en plastique à l'aide d'un entonnoir. Plus facile à stocker au frigo, et bien plus pratique pour verser dans les moules. Bien secouer la bouteille revenue à température ambiante avant de verser dans les moules.
La pâte se congèle très bien.
63 ans Au bord de la mer 15536
Provence a écrit:
Un "turc" très pratique

Je ne connais aucun habitant de la Turquie, encore moins un qui soit "pratique" :oops: :mrgreen:
Mais des trucs,en matière de cuisine, oui là ça va, j'en connais un rayon :lol:
41 ans au milieu des poissons 7816
Je ne connais pas les cannelés, je n'en ai jamais mangé. Je vais peut-être tenter. Va falloir que je trouve les moules par ici.
63 ans Au bord de la mer 15536
Une fois qu'on y a goûté.... on ne peut plus s'en passer :lol:
Quand j'en prépare, c'est 3 fois la quantité ci-dessus, tant qu'à faire ;) et en général pour une fête de famille.
C'est le défilé à la cuisine pour finir les restes
:mrgreen:
10361
je confirme ctrobon aussi ..
c'est vraiment sublime quand c'est bien fait !
41 ans au milieu des poissons 7816
Objectif du jour : trouver des moules cannelés par ici, car cela me dit bien de tester ta recette et de découvrir ce plat.
V
39 ans bordeaux 42
merci beaucoup pour la recette, dis moi la recette c'est pour combien de cannelés?
63 ans Au bord de la mer 15536
Les proportions données sont pour environ 18 cannelés de taille moyenne.
V
39 ans bordeaux 42
ok merci je m'y mettrais dès que j'aurai trouvé des moules en cuivres pas trop cher

biz
25680
Provence a écrit:
On trouve des moules en cuivre en grande surface, notamment chez Carrefour.
Mais aussi dans tous les magasins spécialisés en ustensiles de cuisine.
Pour ma part, j'ai acheté des moules souples en silicone, et franchement, le résultat est parfait !

Voilà la recette que je fais depuis plusieurs années, données par une amie de la région de Bordeaux.
Il est très important de préparer la pâte la veille. C'est LE secret des cannelés ;)

50 cl de lait
3 oeufs
125 g de farine
230 g de sucre
30 g de beurre fondu
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de rhum

Mélanger 1 jaune et 2 oeufs entiers. Battre avec un peu de lait froid.
Faire chauffer le restant du lait avec la gousse de vanille( j'utilise parfois de l'arôme vanille), puis verser sur le mélange oeuf.
Ajouter ensuite à cette crème petit à petit le sucre, la farine tamisée, le beurre fondu, le rhum et les grains de la gousse de vanille.
Passer le tout au chinois (tamis très fin).
Laisser au minimum 24 h au frigo.
Le lendemain, sortir la pâte au moins 1 h à l'avance et laisser à température ambiante, puis bien remuer (sinon le beurre est figé à la surface)
Enduire les moules de beurre fondu (uniquement si vous utilisez des moules en cuivre, les moules silicones n'ont pas besoin d'être graissés)
Remplir les moules au 3/4, cuire 1 h à four préchauffé 210° (pour des gros cannelés. Pour des moyens ou mini, réduire de 10 à 15 mn le temps de cuisson).
Les cannelés sont caramélisés à l'extérieur, et crémeux à l'intérieur.

On peut rajouter de l'arôme ou des zestes citron ou orange.

Un "turc" très pratique : après préparation dans un grand saladier, verser la pâte dans une bouteille en plastique à l'aide d'un entonnoir. Plus facile à stocker au frigo, et bien plus pratique pour verser dans les moules. Bien secouer la bouteille revenue à température ambiante avant de verser dans les moules.
La pâte se congèle très bien.


Super :)

J'ai plus qu'à me mettre aux fourneaux :kiss:
54 ans Mons / Belgique 2229
J'ai justement acheté des moules en silicone !

Merci Provence pour la recette que je vais préparer cet après-midi... verdict demain soir ! :o)
54 ans Mons / Belgique 2229
Verdict :

1ère fournée totalement ratée (je pense que le four n'était pas assez chaud)

2ème et 3ème : une tuerie !!!!!

Merci Provence (comme d'habitude tes recettes sont terribles !!!!) =D> :kiss:
63 ans Au bord de la mer 15536
:oops: Merci :lol:
Tu as raison, c'est terrible ce truc ! ;)
54 ans Mons / Belgique 2229
Provence, encore une tite question, est-ce que la pâte crue je peux la concerver quelques jours au frigo (comme ça faire une fournée plusieurs jours de suite) ?

Merci tout plein

Bizzzz

Nath
B I U