63 ans
Au bord de la mer
15536
On trouve des moules en cuivre en grande surface, notamment chez Carrefour.
Mais aussi dans tous les magasins spécialisés en ustensiles de cuisine.
Pour ma part, j'ai acheté des moules souples en silicone, et franchement, le résultat est parfait !
Voilà la recette que je fais depuis plusieurs années, données par une amie de la région de Bordeaux.
Il est très important de préparer la pâte la veille. C'est LE secret des cannelés ;)
50 cl de lait
3 oeufs
125 g de farine
230 g de sucre
30 g de beurre fondu
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de rhum
Mélanger 1 jaune et 2 oeufs entiers. Battre avec un peu de lait froid.
Faire chauffer le restant du lait avec la gousse de vanille( j'utilise parfois de l'arôme vanille), puis verser sur le mélange oeuf.
Ajouter ensuite à cette crème petit à petit le sucre, la farine tamisée, le beurre fondu, le rhum et les grains de la gousse de vanille.
Passer le tout au chinois (tamis très fin).
Laisser au minimum 24 h au frigo.
Le lendemain, sortir la pâte au moins 1 h à l'avance et laisser à température ambiante, puis bien remuer (sinon le beurre est figé à la surface)
Enduire les moules de beurre fondu (uniquement si vous utilisez des moules en cuivre, les moules silicones n'ont pas besoin d'être graissés)
Remplir les moules au 3/4, cuire 1 h à four préchauffé 210° (pour des gros cannelés. Pour des moyens ou mini, réduire de 10 à 15 mn le temps de cuisson).
Les cannelés sont caramélisés à l'extérieur, et crémeux à l'intérieur.
On peut rajouter de l'arôme ou des zestes citron ou orange.
Un "turc" très pratique : après préparation dans un grand saladier, verser la pâte dans une bouteille en plastique à l'aide d'un entonnoir. Plus facile à stocker au frigo, et bien plus pratique pour verser dans les moules. Bien secouer la bouteille revenue à température ambiante avant de verser dans les moules.
La pâte se congèle très bien.
Mais aussi dans tous les magasins spécialisés en ustensiles de cuisine.
Pour ma part, j'ai acheté des moules souples en silicone, et franchement, le résultat est parfait !
Voilà la recette que je fais depuis plusieurs années, données par une amie de la région de Bordeaux.
Il est très important de préparer la pâte la veille. C'est LE secret des cannelés ;)
50 cl de lait
3 oeufs
125 g de farine
230 g de sucre
30 g de beurre fondu
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de rhum
Mélanger 1 jaune et 2 oeufs entiers. Battre avec un peu de lait froid.
Faire chauffer le restant du lait avec la gousse de vanille( j'utilise parfois de l'arôme vanille), puis verser sur le mélange oeuf.
Ajouter ensuite à cette crème petit à petit le sucre, la farine tamisée, le beurre fondu, le rhum et les grains de la gousse de vanille.
Passer le tout au chinois (tamis très fin).
Laisser au minimum 24 h au frigo.
Le lendemain, sortir la pâte au moins 1 h à l'avance et laisser à température ambiante, puis bien remuer (sinon le beurre est figé à la surface)
Enduire les moules de beurre fondu (uniquement si vous utilisez des moules en cuivre, les moules silicones n'ont pas besoin d'être graissés)
Remplir les moules au 3/4, cuire 1 h à four préchauffé 210° (pour des gros cannelés. Pour des moyens ou mini, réduire de 10 à 15 mn le temps de cuisson).
Les cannelés sont caramélisés à l'extérieur, et crémeux à l'intérieur.
On peut rajouter de l'arôme ou des zestes citron ou orange.
Un "turc" très pratique : après préparation dans un grand saladier, verser la pâte dans une bouteille en plastique à l'aide d'un entonnoir. Plus facile à stocker au frigo, et bien plus pratique pour verser dans les moules. Bien secouer la bouteille revenue à température ambiante avant de verser dans les moules.
La pâte se congèle très bien.