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Recette des cannelés de bordeaux

63 ans Au bord de la mer 15536
Etant donné qu'il y a des oeufs crus, pas plus de 2 ou 3 jours, à mon avis.
Mais comme je le dis dans la recette, tu peux aussi congeler la  
pâte ;)
54 ans Mons / Belgique 2229
un tout grand merci, je vais tester :o))
36 ans A l'envers du Miroir 2133
Question bête : peut on se passer du rhum ? Ou éventuellement replacer par autre chose (de pas alcoolisé de préférence), merci ^^"
63 ans Au bord de la mer 15536
Question bête :mrgreen:
Bien sûr qu'on peut supprimer le rhum ;)
C'est juste un arôme, tous les cannelés ne sont pas parfumés au rhum, mais moi c'est ceux que je préfère ;)

Je le suggère dans la recette, à la fin : arôme ou zeste d'orange ou citron.
On peut aussi ne rien mettre du tout, uniquement la vanille ;)
On peut aussi faire des cannelés au chocolat. Je dois avoir des proportions quelque part, mais je n'en ai jamais fait. Pour moi ce ne sont pas des "vrais" :lol:
54 ans Mons / Belgique 2229
je les ai fait sans rhum, simplement à la vanille et c'était très très bon (la prochaine fois, je mets le rhum puisque Zhom préfère !)
36 ans A l'envers du Miroir 2133
Je sais que c'est bête, mais je préfère demander :mrgreen:
Sait on jamais .. Et si le rhum était l'ingrédient qui donnait son goût particulier aux cannelés. Ma belle mère fait une charlotte russe qui n'a plus aucun sens sans rhum, donc .. ^^
V
74 ans 5070
Provence a écrit:
On trouve des moules en cuivre en grande surface, notamment chez Carrefour.
Mais aussi dans tous les magasins spécialisés en ustensiles de cuisine.
Pour ma part, j'ai acheté des moules souples en silicone, et franchement, le résultat est parfait !



Je confirme mes moules sont en silicones et je n'ai jamais raté un cannelé.

Pour ma part j'ai une recette qui m'évite de faire la pâte la veille, ils sont tout aussi bon, mais certainement moins que des vrais de vrais préparés dans les règles de l'art.

Le secret des cannelés pour ma part c'est dans la cuisson.
Bien les faire cuire très chaud pour qu'ils caramélisent et après une cuisson toute douce.
63 ans Au bord de la mer 15536
Pavot, comme je le dis plus haut, pour moi, il n'y a pas de cannelés sans rhum. Mais il faudrait demander à des gens de la région ce qu'ils en pensent ;)

Nature, peux-tu me dire comment tu les fais cuire alors ? Parce que dans la recette que j'utilise depuis toujours, c'est 210° du début à la fin ;)
V
74 ans 5070
Provence a écrit:


Nature, peux-tu me dire comment tu les fais cuire alors ? Parce que dans la recette que j'utilise depuis toujours, c'est 210° du début à la fin ;)

Dés que je rentre à la maison, je te la recopie, de tête je sais plus ...
V
74 ans 5070
Alors voilà la recette que j'utilise :

Ingrédients :
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)

Préparation :

Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.

Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.

Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure.

Préchauffer le four à thermostat 10 (270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.

Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié; rapidement, disposer les cannelés sur la tôle du four chaud th10 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.

Démouler encore chaud.
38 ans paris 3056
Provence, une petite question, ta recette ça donne à peu près combien de cannelés? :lol:
merci!!
37 ans Liège - Belgique 1516
miss_kitty a écrit:
Provence, une petite question, ta recette ça donne à peu près combien de cannelés? :lol:
merci!!



Elle l'a dit dans la discussion... 18 cannelés de taille moyenne :)
38 ans paris 3056
merci, désolé :oops:
63 ans Au bord de la mer 15536
nature a écrit:
disposer les cannelés sur la tôle du four chaud th10 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.

Démouler encore chaud.

Merci !
J'ai un bon résultat avec 1 h à 210°, extérieur bien caramélisé, croustillant, et intérieur très moelleux, mais j'essaierai comme ça pour voir ce que ça donne ;)
63 ans Au bord de la mer 15536
Noaptea a écrit:
miss_kitty a écrit:
Provence, une petite question, ta recette ça donne à peu près combien de cannelés? :lol:
merci!!



Elle l'a dit dans la discussion... 18 cannelés de taille moyenne :)

J'ai des moules silicones de taille intermédiaire : ce ne sont pas les gros cannelés individuels, ni les minis ;)
B I U