40 ans
154
Si tu veux te familiariser avec la rééducation alimentaire, puisque tu es dans cette partie du forum, je te conseille de consulter le site http://www.gros.org.
La satiété survient en fonction du nombre de calories que tu ingères. Pour exemple, mettons que tu as devant toi un "truc gras" et un truc "sain" (pour reprendre tes termes), le "truc gras" te calera nettement plus vite que le truc "sain". Il suffit d'écouter les signaux de son corps pour arrêter de manger dès qu'on est rassasié.
Ça suppose aussi de savoir "laisser de coté", quand on n'a plus faim, ce qui n'est pas si facile quand on a connu les "termine ton assiette" et autres "y'en a qui meurent de faim" culpabilisants de l'enfance.
Tu n'as qu'à faire le test, pendant une semaine tu manges "pas sain" mais tu t'arrêtes quand tu sens que tu n'as plus faim et tu ne remanges que quand cette faim réapparait réellement.
Tu n'auras pas pris de poids. De plus t'auras certainement envie de salade parce que ton organisme sera en manque de vitamines, de protéines ou autres apports essentiels. De la même manière, amuse toi à manger que des trucs que tu considères comme "sain" pendant une semaine. Tu rêveras de sucre et de gras la semaine d'après parce que les glucides ou les lipides sont ESSENTIELS au bon fonctionnement de notre corps. Les glucides sont l'aliment du cerveau, les lipides composent nos cellules. Les frites sont aussi bonnes pour nous que la sacro-sainte salade.
J'avais lu un article démontrant ce principe mais je n'arrive pas à retrouver l'adresse. Il prenait pour exemple les gens qui ont un poids stable (ces fameux gens qui mangent ce qui veulent sans grossir). Cet article expliquait que si ces gens "contrôlaient" réellement leur apport alimentaire en terme de calorie, la marge d'erreur pour maigrir ou pour grossir n'était que d'un sucre sur une année entière. Bref, impossible. Ce qui situe l'explication ailleurs : les gens qui maintiennent leur poids stable sans régime sont juste des gens sachant écouter leur corps. Mon résumé est flou, l'article était plus détaillé et mieux expliqué.
Pour terminer, avec la rééducation alimentaire tu finis par diversifier naturellement ton alimentation puisque tu écoutes ton corps et tes envies pour les raisons citées ci-dessus.
Peut-être que d'autres pourront compléter/corriger ma réponse.
La satiété survient en fonction du nombre de calories que tu ingères. Pour exemple, mettons que tu as devant toi un "truc gras" et un truc "sain" (pour reprendre tes termes), le "truc gras" te calera nettement plus vite que le truc "sain". Il suffit d'écouter les signaux de son corps pour arrêter de manger dès qu'on est rassasié.
Ça suppose aussi de savoir "laisser de coté", quand on n'a plus faim, ce qui n'est pas si facile quand on a connu les "termine ton assiette" et autres "y'en a qui meurent de faim" culpabilisants de l'enfance.
Tu n'as qu'à faire le test, pendant une semaine tu manges "pas sain" mais tu t'arrêtes quand tu sens que tu n'as plus faim et tu ne remanges que quand cette faim réapparait réellement.
Tu n'auras pas pris de poids. De plus t'auras certainement envie de salade parce que ton organisme sera en manque de vitamines, de protéines ou autres apports essentiels. De la même manière, amuse toi à manger que des trucs que tu considères comme "sain" pendant une semaine. Tu rêveras de sucre et de gras la semaine d'après parce que les glucides ou les lipides sont ESSENTIELS au bon fonctionnement de notre corps. Les glucides sont l'aliment du cerveau, les lipides composent nos cellules. Les frites sont aussi bonnes pour nous que la sacro-sainte salade.
J'avais lu un article démontrant ce principe mais je n'arrive pas à retrouver l'adresse. Il prenait pour exemple les gens qui ont un poids stable (ces fameux gens qui mangent ce qui veulent sans grossir). Cet article expliquait que si ces gens "contrôlaient" réellement leur apport alimentaire en terme de calorie, la marge d'erreur pour maigrir ou pour grossir n'était que d'un sucre sur une année entière. Bref, impossible. Ce qui situe l'explication ailleurs : les gens qui maintiennent leur poids stable sans régime sont juste des gens sachant écouter leur corps. Mon résumé est flou, l'article était plus détaillé et mieux expliqué.
Pour terminer, avec la rééducation alimentaire tu finis par diversifier naturellement ton alimentation puisque tu écoutes ton corps et tes envies pour les raisons citées ci-dessus.
Peut-être que d'autres pourront compléter/corriger ma réponse.