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De la cruauté de la consommation de viande et poissons

34 ans 2571
Oui alors que la viande ne soit pas nécessaire absolument, certes, mais qu'elle soit nocive il faut pas exagérer à force de simplifier les choses :roll:

Je ne trouve  
pas non plus "mal" de tuer un animal pour le manger. C'est la souffrance qui me fait de la peine. Surtout les poissons, pour lesquels on a a priori moins d'empathie mais qui sont les plus mal lotis... Eux et les homards, par exemple...
R
39 ans 15384
Par contre pour le végétaLisme ( pas végétarisme attention ) et la grossesse,je confirme que c'est vraiment pas recommandé. Une maman pour qui j'ai bossé ( on peux pas faire plus pro naturel qu'elle,elle a milité a greenpeace et ses enfants sont végétariens ) a du au moins reprendre un régime végétarien,le végétalisme la fatiguait trop,elle avait des carences et les supplémentations ne suffisait plus... Je précise qu'elle attendait des jumeaux ;)

Mais elle consommait du fromage/oeufs et lait venant d'un agriculteur respectueux des animaux,pas de gros élevages genre batterie ;)
Et pas de PLV,mais du lait et fromage de chèvre,par exemple.
49 ans Paris 9874
Owlie a écrit:
Par contre pour le végétaLisme ( pas végétarisme attention ) et la grossesse,je confirme que c'est vraiment pas recommandé.


En effet, je n'ai pas l'impression qu'un rapport canadien ce soit suffisant pour envisager sereinement une grossesse végétalienne (je ne parle même pas de l'enfant né et en forte phase de croissance):

"Selon le rapport de 2003 de l'Association américaine de diététique et des Diététistes du Canada, un « régime végétalien bien planifié, de même que d'autres régimes végétariens, est adapté à tous les stades de la vie, y compris en cours de grossesse, pendant l'allaitement, la petite enfance, l'enfance et l'adolescence. »16 Cependant, alors que l'Institut national de prévoyance et d'éducation pour la santé (INPES) affirme dans le livre « La santé vient en mangeant » qu'un régime lacto-ovo-végétarien peut être nutritionnellement équilibré17, l'institut n'est pas du même avis concernant le végétalisme. Il écrit en effet que « ce type de régime rend très difficile la satisfaction des besoins en acides aminés indispensables, en fer, en calcium et en certaines vitamines. Le suivi d'un régime végétalien à long terme fait courir des risques pour la santé, notamment pour les enfants. »18"
40 ans Bruxelles 7458
Si j'ai le temps, je rechercherai les liens vers des études démontrant la nocivité de la viande. J'ai particulièrement été marquée par le lien entre leucémie chez les bébés et jeunes enfants et la consommation de viande et produits laitiers (que ce soit directe ou par le lait maternel). C'est plutôt le cancer colo-rectal qui perturbe mon cher et tendre. Puis le cholestérol et d'autres joyeusetés. Après, je ne suis pas devenue végétarienne pour cette raison. J'ai appris tout ça en me renseignant plus globalement.

En ce qui concerne les carences, seule la vitamine B12 peut poser souci. A moins que l'alimentation soit déséquilibrée mais ça n'est pas spéfique au végétalisme. Juste que les médecins n'y connaissent généralement rien (le mien m'a avoué ne s'être jamais posé la question) et préfèrent conseiller de reprendre des aliments d'origine animale plutôt que de se renseigner. Le phénomène n'est pas encore suffisamment répandu pour qu'ils se penchent sur la question.

On parle souvent de carences en fer et calcium mais c'est uniquement dû à une alimentation inadaptée. Pour l'exemple, il est nécessaire de consommer suffisamment de vitamine C pour que l'organisme puisse jouir pleinement du fer contenu dans les végétaux. Si on mange n'importe comment, on a des carences. Ca n'est une surprise pour personne tout de même? Les omnivores n'y échappent pas mais là, au moins, les médecins s'y connaissent et peuvent conseiller efficacement.
111 ans Sous la neige au fond à droite 7534
Oxymore a écrit:
Si j'ai le temps, je rechercherai les liens vers des études démontrant la nocivité de la viande. J'ai particulièrement été marquée par le lien entre leucémie chez les bébés et jeunes enfants et la consommation de viande et produits laitiers (que ce soit directe ou par le lait maternel). C'est plutôt le cancer colo-rectal qui perturbe mon cher et tendre. Puis le cholestérol et d'autres joyeusetés. Après, je ne suis pas devenue végétarienne pour cette raison. J'ai appris tout ça en me renseignant plus globalement.

Mais toutes les viandes ne se valent pas, il me semble. À ma connaissance, aucun lien n'a été démontré entre la consommation de volaille et les cancers. Et puis il y a une grosse différence entre se taper un steak à chaque repas et manger de la viande (rouge ou blanche) une à deux fois par semaine. Ça me semble généralisé à l'excès, ton truc.
R
39 ans 15384
Darlee-doo a écrit:
Oxymore a écrit:
Si j'ai le temps, je rechercherai les liens vers des études démontrant la nocivité de la viande. J'ai particulièrement été marquée par le lien entre leucémie chez les bébés et jeunes enfants et la consommation de viande et produits laitiers (que ce soit directe ou par le lait maternel). C'est plutôt le cancer colo-rectal qui perturbe mon cher et tendre. Puis le cholestérol et d'autres joyeusetés. Après, je ne suis pas devenue végétarienne pour cette raison. J'ai appris tout ça en me renseignant plus globalement.

Mais toutes les viandes ne se valent pas, il me semble. À ma connaissance, aucun lien n'a été démontré entre la consommation de volaille et les cancers. Et puis il y a une grosse différence entre se taper un steak à chaque repas et manger de la viande (rouge ou blanche) une à deux fois par semaine. Ça me semble généralisé à l'excès, ton truc.


+1
40 ans Bruxelles 7458
C'est fréquent les personnes qui ne consomment de la viande qu'une ou deux fois par semaine? En comptant la charcuterie et tout le tralala. Et les produits laitiers qui semblent tout aussi nocifs.
Si c'est le cas, je retire, pour ces personnes-là. ;)
R
39 ans 15384
Oxymore a écrit:
C'est fréquent les personnes qui ne consomment de la viande qu'une ou deux fois par semaine? En comptant la charcuterie et tout le tralala. Et les produits laitiers qui semblent tout aussi nocifs.
Si c'est le cas, je retire, pour ces personnes-là. ;)


Perso je ne mange pas de charcuterie,et,questions de moyens,la viande ( je ne mange que du boeuf et du poulet/dinde ) c'est deux à trois fois par semaine,pas plus.
Je bois du lait de soja bio et ne mange qu'un à deux yaourt au lait de vache par jour,nature,de 100gr,et pas tout les jours car j'alterne avec des desserts au soja ( j'adore )
57 ans Nancy 5676
Oxymore a écrit:
C'est fréquent les personnes qui ne consomment de la viande qu'une ou deux fois par semaine? En comptant la charcuterie et tout le tralala. Et les produits laitiers qui semblent tout aussi nocifs.
Si c'est le cas, je retire, pour ces personnes-là. ;)


Et en comptant aussi tous les dérivés de viande bien planqués sous forme d'additifs un peu partout... gélatine de porc dans les bonbons et yaourts et crèmes dessert allégées... je ne sais plus trop quoi de poisson dans les glaces...
40 ans Bruxelles 7458
Ceci dit, je ne viens pas faire le procès des mangeurs de viande. Je participe à ce débat parce que le sujet m'intéresse. Au quotidien, je ne fais pas la morale à mes proches. D'ailleurs le seul végétarien que je connaisse "en vrai" est mon compagnon qui ne veut pas entendre parler de passer au végétalisme. Du coup, il a droit à des plats végétaliens au moins 4 jours par semaine sans s'en rendre compte parce que c'est tout aussi bon.
Nous sommes tellement peu pénibles que ses parents nous ont emmenés dans un resto grill il y a peu... Nous étions RA-VIS! :lol:

Puis, comme dit plus haut, je ne suis pas devenue végétarienne pour des raisons de santé et je comprends parfaitement qu'on ne veuille pas se prendre la tête avec ça. Puis, vu le peu de connaissances (et d'intérêt) des médecins en règle générale, on est un peu obligé d'être son propre spécialiste en diététique. Juste que j'imagine que je voudrais le meilleur pour mon éventuel enfant et, à mes yeux, le meilleur passe par la disparition totale des produits d'origine animale (et des plats tout prêts en règle générale mais je n'en consomme pas). Du moins jusqu'à ce qu'il soit capable de faire ses propres choix.
40 ans Bruxelles 7458
Elohan a écrit:

Et en comptant aussi tous les dérivés de viande bien planqués sous forme d'additifs un peu partout... gélatine de porc dans les bonbons et yaourts et crèmes dessert allégées... je ne sais plus trop quoi de poisson dans les glaces...


Vrai!
Je fais mes yaourts moi-même et ai abandonné les bonbons pour le coup. J'ai une copine qui s'intéresse de très près à sa santé et qui suit la même démarche. Comme elle n'est pas végétarienne, elle se fournit chez un éleveur une fois par semaine.
111 ans Sous la neige au fond à droite 7534
Oxymore a écrit:
Ceci dit, je ne viens pas faire le procès des mangeurs de viande.

Je n'ai pas du tout eu cette impression, Oxymore. C'est toujours un plaisir de parler avec toi parce que tu tiens toujours un discours riche et informé sans jamais verser dans le prosélytisme :kiss:.
51 ans 35 10308
Oxymore a écrit:
Juste que j'imagine que je voudrais le meilleur pour mon éventuel enfant et, à mes yeux, le meilleur passe par la disparition totale des produits d'origine animale (et des plats tout prêts en règle générale mais je n'en consomme pas). Du moins jusqu'à ce qu'il soit capable de faire ses propres choix.

J'ai une copine fortement végétarienne (par respect de la vie animale) et elle a exactement le point de vue inverse en ce qui concerne les enfants. On ne lui fera pas manger le moindre petit bout de truc qui a l'air de venir d'un animal (même le poisson), mais elle dit que quand elle aura des enfants, elle leur fera à manger de tout, jusqu'à ce qu'il soit capable de faire leur propre choix, et qu'elle n'a pas à imposer ses propres convictions à qui que ce soit, même ses enfants.
40 ans Bruxelles 7458
Darlee-doo a écrit:
Oxymore a écrit:
Ceci dit, je ne viens pas faire le procès des mangeurs de viande.

Je n'ai pas du tout eu cette impression, Oxymore. C'est toujours un plaisir de parler avec toi parce que tu tiens toujours un discours riche et informé sans jamais verser dans le prosélytisme :kiss:.


J'ai carrément eu des frissons! Ca me fait d'autant plus plaisir que j'apprécie toujours tes interventions, même quand je ne suis pas d'accord.
Je sais que je parais souvent sèche à l'écrit (les personnes me rencontrant en vrai sont toujours très surprise que je sois douce et gentille, ça fait plaisir :lol: ) alors je préfère préciser de temps en temps.
40 ans Bruxelles 7458
Angia a écrit:

J'ai une copine fortement végétarienne (par respect de la vie animale) et elle a exactement le point de vue inverse en ce qui concerne les enfants. On ne lui fera pas manger le moindre petit bout de truc qui a l'air de venir d'un animal (même le poisson), mais elle dit que quand elle aura des enfants, elle leur fera à manger de tout, jusqu'à ce qu'il soit capable de faire leur propre choix, et qu'elle n'a pas à imposer ses propres convictions à qui que ce soit, même ses enfants.


J'aurais l'impression de l'empoisonner après tout ce que j'ai pu lire.
Et puis c'est bien beau de ne rien vouloir imposer mais faire manger de la viande est aussi imposer un choix. En se conformant aux normes sociétales, certes. ;)

D'ailleurs j'ai souvent l'impression que le végétarien est perçu comme un déviant qui a une dette envers la société parce qu'il tente (parfois c'est réel mais souvent fantasmé) d'imposer son mode de vie à tout le monde et que, bordel, il fait chier.
B I U