J'adore les aubergines :D
Panées :Coupées en tranche de 5 mm d'épaisseur, farinée, passée dans l'oeuf battu, puis chapelure, et frit à la poêle avec un peu de matière grasse.
Au four : En tranche longitudinales, juste arrosées d'un filet d'huile d'olive, un peu d'ail, herbes et sel, et passées au four 30 mn
Caviar d'aubergine (pleins de recettes différentes)
Parmiggiana d'aubergines : coupées en petits dés, sautées vivement à l'huile d'olive, + ail émincé + sauce tomate. Laisser mijoter. Peut servir de sauce de pâtes.
Aubergines à la parmesanne : tranches firtes à l'huile, épongées, mises dans un plat à gratin par couches alternées avec sauce tomates + parmesan
Moussaka (on en a parlé récemment il y a un post à ce sujet)
Bohémienne : le même poids d'aubergines que de tomates. Coupées en petits dés, faire sauter à l'huile, ajouter les tomates mondées épépinées concassée, plusieurs gousses d'ail émincées, et laisser mijoter à couvert au moins 2 heures. Ecraser à la fourchette. Se mange chaud ou froid.
C'est ce que je fais couramment.....
Sinon, j'ai un livre : Le voyage de l'aubergine. Il y a des tas de recettes, et même des recettes sucrées
;)