Je remonte ce topic, pour barpapa15 qui recherche des recettes d'aubergines.
Donc j'en ai déjà donné quelques unes.
Je vais en ajouter quelques unes
Daube d'aubergines
Couper les aubergines en rondelles épaisses, saler et poivrer.
Faire fondre des lardons et des oignons en rondelles, dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Ajouter des tomages pelées et concassées, et les aubergines.
Laisser revenir à feu moyen en remuant, ajouter girofle, laurier, persil, 1 gousse d'ail écrasée, sel et poivre
Laisser mijoter un quart d'heure, puis ajouter 1 verre de vin blanc. Cuire encore 1/2 h environ.
Aubergines "à l'indienne"
On fait frire des aubergines coupées en tranche longitudinales, on sert accompagné d'une sauce tomate cuite froide ou d'une sauce tomate crue, et de yaourt nature aillé (ou pas ;) ). On peut aussi y ajouter des feuilles de menthe ciselée.
Oeufs en cocottes d'aubergines
On fait cuire les aubergines comme un caviar : grillées au four sur toutes leurs faces,
On récupère la chair qu'on assaisonne suivant le goût (épices, herbes), on ajoute crème fraiche, huile d'olive, sel, poivre.
On met dans des ramequins, on fait un trou au milieu et on casse un oeuf. Cuire au four ou au cuiseur vapeur 15 mn environ.
La Caponata
Couper les aubergines en dés sans les peler, faire sauter à feu moyen 15 mn dans de l'huile d'olive.
Faire la même chose avec des poivrons verts, puis avec un oignon émincé, dans lequel on ajoutera une belle tomate mondée épépinée concassée, puis une branche de celeri coupée en dés. Cuire 5 mn, ajouter une poignée d'olives vertes dénoyautées et une cuillère de câpres rincés, cuire 10 mn et ajouter les aubergines et les poivrons. Saler poivrer, laisser cuire encore 5 mn;
Se mange plutôt froid.