Je lui explique ce que je ressens avec le chocolat.
A force d’en manger, je n’en ai plus envie.
Savoir qu’il y a du chocolat dans le placard n’est plus un problème pour moi, je n’y pense plus H24 jusqu’au moment ou je le mange.
Et la je comprends le chocolat n’est plus un aliment tabou pour moi.
Il m’explique une chose importante pour moi.
Le chocolat, les glaces, les bonbons, etc les aliments interdits pour moi en faite
Nous les attribuons souvent à des extra.
Alors qu’en faite ils ne sont pas des aliments extra, mais des aliments tout simplement.
Donc prochain exercice je dois manger des carambars pour tous les repas et rien d’autres.
Ils me servent de repas entrée, plat, dessert.
Bien entendu en étant à l’écoute de ma faim et de mon rassasiement, ensuite je jette et quand j’ai faim de reprends des carambars.
Il m’explique que c’est plus facile de comprendre en faisant l’exercice avec des aliments gras et sucrés car on ressent plus rapidement la sensation de satiété.
Quand on prend le temps de déguster l’aliment bien entendu car je lui explique qu’avant le chocolat je pouvais manger la tablette entière sans être écœuré et là il me répond c’est tout à fait normal ce n’était pas manger c’était dévorer.
Ben oui bien sur pas le temps de prendre le temps de sentir les odeurs, les goûts, les saveurs.
Il me dit aussi et cela se confirme souvent nous avons trop d’aliments à notre disposition trop de choix.
Le cerveau apprend à reconnaître les aliments et à savoir ce qu’il lui est indispensable
Ex : les sportifs suite à un effort intense et après avoir beaucoup transpirés réclament souvent une alimentation salé suite à leurs élimination.
Et bien nous avons une alimentation tellement variée que le cerveau ne sait plus ce dont il a réellement besoin.
Donc mon avis personnel pour commencer une RA il conviendrait peut être mieux de consommer une même alimentation pendant un certain temps.
En faite je vais devoir faire des exercices avec presque tous mes aliments tabous .
Le problème pour moi c’est que je ne mange qu’une fois par jour. Et que lorsque je commence à manger j’ai trop faim et je dévore donc je n’ai plus le temps de prendre le temps et d’apprécier la nourriture.
Donc si je veux ne pas dévorer il me faut me forcer à manger au moins le midi.
Je lui ai aussi parlé de mon comportement alimentaire que j’avais à l’approche de mes règles (je mangerais la mer et ses poissons)
Il me répond que c’est un phénomène naturel chez la femme et que dans ces cas là il vaut mieux manger plus souvent en plus petite quantité.
Et je lui ai posé une question un peu pour les filles qui sont plus avancées dans leur RA qui font des crises d’hyperphagie et qui ne comprennent pas toujours pourquoi ?
Ma question était : docteur pourquoi des personnes qui maîtrise la RA qui comprennent bien le fonctionnement font par période des crises d’hyperphagies ??
La réponse est : le coté psychologique n’a pas été traité en totalité ou pas du tout.
Voilà mon résumé si cela vous intéresse
Le 16 avril 2007