Je comprends que ma réaction te paraisse anormale et je vais essayer de te l'expliquer. Personellement, je suis une ancienne d'internet, et des messages comme le tien, j'en vois et j'en reçois des milliers chaque année. Si, si, je suis une très grosse consomatrice de spam que je trie à l'ancienne, semi manuellement. De par mes fonctions informatique (jusqu'à mi 2004), j'ai été appelée à travailler sur ce genre d'information, ainsi que sur les virus. Losrqu'un tel message est diffusé (souvent au point de saturé les messageries), mon devoir étais d'expliquer aux personnes travaillant aves moi, dans une grande administration, pourquoi de tels messages ne devaient pas être diffusés.
Les références sur internet pour admettre une information du type que tu donnes est qu'elle doit être recoupées par des sites officiels ou fiables. Je n'ai trouvé aucun site officiel à l'heure actuelle pour recouper les informations telles que tu les présentent (et savoir trouver de tels sites à fait partie de mon travail). Dans la mesure où tu n'as aucune source officielle à fournir en appui à tes dire, nous appelons ça des rumeurs ou des hoax (plaisenterie) voir ce site par exemple :
http://www.hoaxbuster.com/
L'info, telle que tu la donne n'y est pas encore répertoriée du fait qu'elle ne circule pas pour l'instant sous forme de mail inondant les boîtes aux lettres. Il est probable que ça ne va pas tarder. Le problème de l'aspartam par contre est largement évoqué dans les hoax sur coca cola. Rechercher aspartam mot sur hoaxbuster.
Ce site, non officiel, [url]http://biogassendi.ifrance.com/biogassendi/glutamatefr.htm [/url]essaye de donner un point de vue exhaustif du sujet tel que tu le présente. On peut y lire notamment :
Citation:Ceci signifie que si tous les individus étaient sensibles au glutamate, les 20 000 tonnes de glutamate manufacturées et utilisées chaque année aux Etats-Unis par les consommateurs suffiraient alors largement à anéantir le cerveau des 225 millions d'Américains
Les allergies au glutamate sont réelles mais marginales. Le risque de l'aspartan nul aux doses où on le rencontre (sauf allergie bien sûr) Pour moi, ce que tu dis correspond à dire il faut interdire les fraises parce qu'il y a des personnes allergiques aux fraise, les cacahuètes pour la même raison, continuer en détruisant les abeilles des fois qu'on serait allergique à leur piqures et pendant qu'on y est les fraises tagada qui sont à base de produits non recommandables.
Contrairement à ce que tu penses, le problème est parfaitement connu, étudié et débatu, y compris en France et en Europe. L'inforamtion circule aujourd'hui extrèmement vite.
2 liens pour le glutamate :
http://www.europarl.eu...+DOC+SGML+V0//FR&LEVEL=3&NAV=S
http://www.cnrs.fr/Cnrspresse/n391/html/n391a01.htm
Je ne reviens pas sur l'hoax sur l'aspartam, il est facile de trouver des commentaires dessus.
Je suis certaine que tu nous as donnée cette information en toute bonne fois. J'ai par contre essayé de te montrer que c'était un problème ancien, connu et systématiquement repoussé comme n'étant pas un problème de santé, comme peut l'être la maladie de la vache folle par exemple. Le simple fait qu'il soit connu depuis longtemps y compris en France est, je l'espère, un indice pour toi aussi que l'information que tu as eu repose sur une source partielle ou partiale, et à ce titre non fiable.